Рынок гранатового сока наполнен фальсификатом - результаты тестов

Фильтры

Регион

Новости

Рынок гранатового сока наполнен фальсификатом - результаты тестов

03 июн 2010, 15:38 2782
Практически все гранатовые соки производства Азербайджана, доля которых на украинском рынке особенно велика, являются фальсификатами и не содержат гранатового сока. К такому выводу пришли эксперты государственного предприятия (ГП) "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (ГП "Укрметртестстандарт"), подводя итоги исследования гранатовых соков, нектаров и гранатовых напитков, продаваемых в Украине.

В целом, были протестированы гранатовый сок и гранатовые напитки 5 производителей (8 соков) из Азербайджана (АОПТ "Зейтун", АОПТ "Сабирабад-консерв", крымское ООО "Союз-консерв" (ТМ "Safplod") (поставщик азербайджанского сока Interpak), Гойчайский консервный завод ПАП "Азнар", ООО "Геочай-Сюд"), 1 – из России (ОАО "Белгородский молочный комбинат"), 2 – из Украины (ООО "Сандора", ООО "МСТ Регион" (ТМ "Мрия")) и 1 – из Армении (ООО "Сок натурал", ТМ "Yan").

Результаты проверок показали: 90% гранатовых соков производства Азербайджана – это фальсификат. "Никакого отношения к гранатовому соку эти продукты не имеют. Это смесь воды, красителей, консервантов и ароматизаторов", - заявил Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт".

Кроме того, эксперты зафиксировали в гранатовом соке 3 из 6 азербайджанских производителей превышение массовой доли такого консерванта, как сорбиновая кислота (Е200), а также выявили наличие консерванта - бензойной кислоты (Е210), применение которой вообще не допускается при изготовлении продуктов питания согласно украинскому законодательству. Однако на маркировке такой продукции было указано: "Экологически чистый продукт. Изготовлен из плодов лучших сортов граната" и "Без консервантов".

Согласно ДСТУ, напомнил В.Семенович, допустимая норма сорбиновой кислоты в продуктах питания составляет 60 мг/дм3. "Если они (производители. - Ред.) ее (сорбиновую кислоту. - Ред.) используют, они должны это указать на маркировке. Ни на одном из азербайджанских соков не было указано, что он содержит сорбиновую кислоту", - сообщил эксперт.

Синтетические красители (тартразин (Е102,), азорубин (Е122) и др.), которые не допускаются в продукции, также были идентифицированы инспекторами "Укрметртестстандарта" в составе азербайджанских соков.

По содержанию таких природных красителей, как антоцианы, которые содержатся в том числе в гранатах, определяют, с чем имеют дело: с натуральным соком или суррогатом. Проверки показали: природных антоцианов не содержат 6 из 8 соков азербайджанского производства.

"Выпив такой горе-гранатовый сок, ребенок не оздоровится, он, наоборот, только ухудшит свое здоровье", - убежден В.Семенович.

В продукции армянского, российского и украинских производителей превышение сорбиновой кислоты, наличие бензойной кислоты и синтетических красителей не были обнаружены.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться